注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Juno Seet

追逐阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

Juno Sit,在文章中喜欢谈情、说爱,,旅行、爬山、跑步。文章用来博君一笑而已,不必太认真。偶像蔡澜,蔡先生出书超越200,文章里面嬉笑怒骂,是人生也。 微博:http://weibo.com/sitjuno 邮件:sitjuno@gmail.com 欢迎读者来信。

网易考拉推荐

《一代宗师》  

2015-01-09 08:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宫二打败马三后在香港对叶问说:我见过自己,也算见过世界,但是没能见到众生。希望这条路,你可以走下去。

 你知道她为什么这么说吗?

 因为人生最重要的,是八个字:“生死、是非、荣辱、成败”。宫二曾经念念不忘的,是这八个字。可是她错了,人生最重要的不是这八个字,只有一个字:“我”。

 “我”都没有了,说什么是非、成败?这是电影中赵本山饰演的中华武术会会长说的。

  不能放下,见不到众生。

 或许有人依然觉得我说的话太过禅语。不。其实意思很简单。有人曾对我说过:释迦牟尼佛发现自己对于世人的痛苦,未能一一救渡。众生有众生的路。所以他选择做回他自己。

 外部的环境、事件、人心固然我们不能控制,但是我们依旧可以选择做我们自己。看过《大块头有大智慧》吗?里面的张柏芝明知道自己上辈子是日军,杀了太多的人,这辈子她注定早死。可是最后她依旧选择好好生活,尽力过好每分秒。

 不是不害怕的,只是她选择做她自己。要来的始终要来,不如先活在此刻。我常常勉励自己。前提是,我相信我自己。

 宫二一生没有败绩,就算输,她选择输给了自己。她在最美好的年龄选择不能回头的路,为了报仇:不嫁人、不传艺、不留后。对我来说,宫二一定是会死的。报仇的目标已经完成,又选择了不能回头的路,了无牵挂,悲痛无趣。在没有希望的人生里,我相信灵魂是会选择重置人身的。

 可是她的父亲宫羽田已经说过,六十四掌最重要的一招最重要的秘诀就是“回头”。有人给过她机会回头的,叶问在邀宫二看粤剧的那场戏里对她说:你父亲曾经说过,念念不忘,必有回响。有灯就有人。我很盼望再看到六十四掌。宫二婉拒。

 近日我让两年前已经发生的伤心事在心中划下句点。是我明白,我能做的只有重新做我自己。或者我可以重新做些对世界有益的事。可能这件事仅仅是让家人快乐。勿以善小而不为,是我做人的新世界观。事情已经发生,我确实有做得不够好的地方;时光无法倒退,如果这辈子没有机会,学南怀瑾说的“实在不行,或许下辈子再见”。

 我开始把眼界放得远一点、大一点,我不能做一个非黑即白的人,简而言之,我不会再做类似“宫二”的人。

 影片中叶问说:“对你而言,这块饼就像武林,但是对我而言是世界。世界又岂止国之南北,如果南派的拳真的好,又岂止北传?”我非常欣赏影片中叶问的格局,够大气,够广阔。

 影片中有很多有趣的地方,例如……

 张三后悔错手害师傅受伤死去了吗?又后悔帮日本人了吗?他是故意输给师妹的吗?

 叶问为什么抛下佛山的妻子?妻子是死了吗?

 是怎样的心理让赵本山饰演的会长退隐江湖,从此不再对世人展露六十四掌?

 张震饰演的一线天,为何跟棋逢敌手的叶问过招后从此封刀?

 假如宫二“回头”,会跟叶问拥有美好的生活吗?

 《一代宗师》是华语片里我最喜欢的影片,没有之一。


《一代宗师》 - Juno Sit - 麦兜小朋友

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017