注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Juno Seet

追逐阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

Juno Sit,在文章中喜欢谈情、说爱,,旅行、爬山、跑步。文章用来博君一笑而已,不必太认真。偶像蔡澜,蔡先生出书超越200,文章里面嬉笑怒骂,是人生也。 微博:http://weibo.com/sitjuno 邮件:sitjuno@gmail.com 欢迎读者来信。

网易考拉推荐

第三次对话:第一部分  

2014-04-04 09:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Leo是在我大学毕业前指导我找工作的前辈。他工作繁忙,时常要忙到深夜。可是他可以在凌晨11点致电指导我,直到凌晨1点还悠悠跟我说:“好的,今天说到这里,再说下去你也消化不了了。我要继续工作了。”

这是两年前的事情了。

这次见面我很紧张,因为上次已经被问到一些我没有办法回答的问题。是的,我对体现过于真实自己的答案有排斥感。今天力求呈现我们之间的原对话。

“我希望可以成为一名专业人士。我想换一个可以锻炼专业技能的岗位。”我说。

“可是并不是一个岗位让你成为专业人士啊。不是说,你找到了财务的职位,你就是一名专业人士。在你心中,什么叫做专业人士?”Leo问到。

我从未想过这个定义问题:“比如一名财务,考到了财务证书并不代表这个人就是专业人士,他还需要去从事财务的职务,去锻炼和实操。在知识和实践上都可以办到的,才叫做专业人士。”

“你说的当然是专业人士的其中必备要素,但是在每个行业只有具有每个行业的专业操守的人才叫做专业人士啊!那你希望有怎样的专业技能?”

“这就是我一直思考不到的地方。我真的不知道我现在有什么技能是希望去锻炼的。”

“公司不是一个让你去锻炼技能的地方,你要明白。就像你刚刚自己说的,你朋友自己在应聘到企业咨询职位之前,自己是有去看书,了解一个行业的。其实专业人士都是自己一边工作,一边自己去吸收行业里面的专业知识,可能是看书,可能是参加一些培训。你连一个行业里面的专业细分都不清楚。一个证书只不过是检测你掌握了某种知识的一个测试,并不代表你就可以做得到。比方说,你去考到了财务证,并不代表你就是财务的专业人士。反之,没有取得财务证书的也不代表做不到财务的事。你看,某些博士也是没有读过大学的。但是不代表他就不是某方面的专家。如果你觉得一定要考到某些证你才可以做到某个职位,就思维过太过单一。”

紧张的时刻终于要来了吗?我想。

他指着餐厅的门,继续说:“如果什么事情都只得一条路,难道现在餐厅失火了,明知道走门口会被烧死你还走吗?你就不能破窗而出,说不定掉下去二楼还不会死呢。”我们正就坐的餐厅是玻璃墙面做的。“太过单一的思维会出问题的。”‘

我说:“你意思是,如果我想成为一名专业人士,不一定要先取得某个证书?可以一边做一边学?我应该灵活一点的意思吗?”

“要培养灵活的思维也不是一朝一夕可以办得到,但是也要开始培养自己这方面的思维能力啊。要知道凡事不是只得一条路,可以有很多条路,很多种方法。”

未完待续。
谈话第二部分主题:欺骗自己
谈话第三部分主题:根
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017