注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Juno Seet

追逐阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

Juno Sit,在文章中喜欢谈情、说爱,,旅行、爬山、跑步。文章用来博君一笑而已,不必太认真。偶像蔡澜,蔡先生出书超越200,文章里面嬉笑怒骂,是人生也。 微博:http://weibo.com/sitjuno 邮件:sitjuno@gmail.com 欢迎读者来信。

网易考拉推荐

2014青年领袖论坛分享  

2014-04-28 18:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于争取来这个难得的机会听一场高质量的讲座,完全是因为其中一位讲者是麦肯锡香港分公司总经理倪以理先生,另外一位是南丰集团的总裁梁锦松先生。可惜讲座到一半,我才恍然大悟梁先生就是当年香港的财政司司长。两位都是哈佛校友,也非常风趣幽默。


一上到讲台,麦肯锡总经理倪以理先生就说:“我今天特地不打呔,大家都是年轻人,放松一点。”


旁边年纪稍大的梁先生听到,很大方地也把自己的领带摘下来。全场大笑。


总结一下这次论坛的感悟,重点不是他们说过的原话,而是其中我学习到的重点。当然了,我非常希望我能做到像蔡澜先生一样的记录下讲者的原话,一定非常有趣。我很清楚如果不去记录和总结,这次讲座就白去了;如果不记录下来,我很快会忘记这次讲座提醒我的东西。


倪以理先生提及,麦肯锡做过大量研究,调研了很多高管,高管们认为成年人的学习最有效的不是上课,而是自己在一个不熟悉的地方从事不熟悉的工作,有助于学习去适应一个新的环境,加强适应能力。而其实两位讲者在适应环境方面非常了得,梁先生年龄大一点,在很多国家都工作过,起初是在商界,后来涉足政界,之后又主管几个非盈利机构,无论是哪一界别的人,梁先生都应付自如。

梁锦松先生提及青年人很重要是有抗逆能力。而面对新生代,两位讲者都认为现在年轻人不能骂、骂了就受不住。倪先生说了个很可爱的例子,有位名校毕业的员工,他批评了两句之后。晚上看到员工在Facebook抱怨老板不满意他这次做事结果,员工的很多朋友就留言表示:“这样的老板就炒他鱿鱼吧。”结果两天之后员工提交辞职信。倪先生说:我们公司的都已经是名校毕业生了,真不知道其他的怎么办。


如果大家了解麦肯锡,应该知道麦肯锡想的员工大部分是在哈佛、剑桥等级别的学校毕业。
梁先生两次提及终身学习概念,认为年轻人就是要不断学习,保持一颗谦卑的心。

至于什么是领袖,倪生举了个很感人的例子,是关于他高中时期一个终身荣誉教授的。讲述教授年幼时参加童军爬山活动,童军有个传统,就是会把身体不方便的同学放到队伍的前头,不让这些同学感觉被抛下。一个腿脚不方便的同学走在队伍的最前面,越走越慢,那个同学越来越辛苦,队伍前进的步伐也越来越慢。忽然他做了个决定,走向前,把同学的书包也拿过来,减轻他负担。然后这位终身教授发现,自己的担子好像比之前轻了一点。


这是一个关于Give的故事。Give and take的话题,是倪生提出来的。不是说taker不能做高管,只是giver才更有可能成为让人尊敬的领袖。


梁先生也提醒,做人要“赢得起和懂得怎样认输”,以及在自己的生活中保持开放的态度。期间有位内地学生问梁先生,应该在香港学习怎样的香港精神?梁先生的回答绝妙:“我认为香港的优势,是一直以来保持一种开放的态度,可以兼容西方的‘法理情'和东方的‘情理法’,就是这份开放的精神让香港进步。所以你说要学习香港本土精神,我们不说什么本土精神,也是一份开放的态度容纳四面八方的文化,这种容纳是我们进步的根基。”


按照梁先生的说法,这份态度比所谓本土精神更加值得学习。梁先生在整个讲座,始终保持一个更加高远的视野带领着我们看局势,绝妙!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017