注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Juno Seet

追逐阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

Juno Sit,在文章中喜欢谈情、说爱,,旅行、爬山、跑步。文章用来博君一笑而已,不必太认真。偶像蔡澜,蔡先生出书超越200,文章里面嬉笑怒骂,是人生也。 微博:http://weibo.com/sitjuno 邮件:sitjuno@gmail.com 欢迎读者来信。

网易考拉推荐

马六甲的婆婆  

2012-11-02 12:15:28|  分类: S. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

马六甲的婆婆 - Juno Sit - Diva

马六甲的婆婆 - Juno Sit - Diva

        本来不知道原来真的有马六甲这个地方,曾以为马六甲只是海峡的名字,发现原来本末倒置了。海峡的名字是因为本身马六甲这个地方而取名。

        马六甲的马来文发音非常好听,Melaka,国内的朋友可以完全用拼音的方式去拼。最好玩的地方是,我发现马来文基本可以用拼音年出来,所以点菜时如果碰到不会讲英文的本地马来人,你会暗自惊叹拼音的伟大。

       来到马六甲,游人极多,你甚至可以粗略地判断在街上所有的人,除了人力车夫及酒店老板之外,几乎所有的人都是游客。情形就像广西桂林阳朔,很小的一个地方,很精致又很浓缩精华,最重要的是这么一个小小的地方又含有很多历史久远以及有口皆碑的东西。一个地方,历史感是让整个城市立体起来的重要软件,缺少了,就让人觉得乏味。深圳就是这么个缺乏历史感的城市,所以我更喜欢广州。

       第一天的旅馆很便宜,约人民币200就可以住四个人,但是夜里有虫子以及蚊子。一夜没有睡好。

       沿着马六甲最著名的鸡场街,也就是晚上有类似中国夜市的地方走去,去找一家叫做River View Guest House。终于找到了,是一位华人面孔的六十来岁的老婆婆开门。英文还算能沟通的,但是试试能不能用中文。普通话的对话反而不是最自然的,试试广东话?结果一试,不得了,原来说广东话的。结果四个人里面,一个荷兰人,一个上海人,一个浙江人,只能眼睁睁地看着我跟老婆婆用粤语对话了。

       一进门俨然是女主人的强调,她的声音爽朗又清脆,而且底气很足:“来住宿?怎么现在才来?快爆满了,你们全部人先坐下来,等我打个电话问问我老板还有没有空房间。”全部人没有异议,乖乖听她指挥。

      “你不是老板吗?”我问。

      “我不是,我只是在这里做清洁的,你们每个人都以为我是老板啊?其实我不是的。”

      等她打完电话,等消息。过程中她保持住跟我的谈话,跟我说:“我们老板很厉害的,价钱也很公道。不信你们去问问看别的家的价格,而且我们的客栈很干净,每天换床单。我老板的客栈是拿比赛第一名的!”

      一看,墙上挂着一个奖牌。让人惊讶的是,她讲话的气度,很像一个很让人信服的领导人;并且她跟我们说的这番话,很明显是在说真心话,也是在做宣传。我这个人,最喜欢研究别人的工作态度,她现在所做的事,远远超过一个清洁工会做的。让我开始想要研究她的历史。

      第二天很早起床,我睡得很少,而且住在马六甲河旁边根本不想要把时间用在床上。反而有机会跟婆婆聊天。问婆婆:“为何这个年纪还来这个旅馆工作?”

      婆婆温情起来,说:“跟女儿一起住,女儿跟儿子都成家了。希望自己有些贡献,不要闲着没事在家,所以这份工作很适合我。早上早点过来清洁一下,然后喝杯茶,下午和晚上喜欢做什么就做什么。”

      “很好啊,我妈也是这样!人去到可以退休的年龄,但是找点事来做,不丢掉自己的价值才好。”

      “你们家在哪里?”婆婆问。

      “广东深圳。我们大概10年前就在深圳定居了。”

      “你爸爸是做什么的?” 大概上了年纪的人都喜欢问这个问题。

      不知怎的,这次决定坦白: “不知道。他们在我很小的时候就离婚了,现在甚少联系。”

      “哎哟,真阴功(可怜)咯。父母离婚,对子女影响很大的!对子女对婚姻的看法有很大影响,如果看见父母离婚,也会害怕的,将来婚姻也可能不会幸福。以前我老公是做包工头的,总是晚上不回家,在外面滚(意即:玩女人),不懂得珍惜我。但我一直拖着拖着不离,就是怕影响子女。但是我聪明,早就打通了天地线,拉拢我的子女。所以他们跟我关系很好的。离婚的时候,二话不说,全部都跟着我。”

     我眼睛有点湿湿的。

     她接着说:“可是他不懂得珍惜啊,现在想要回头来找我。我很唏嘘,但是以前那么多年我在他身边怎么都不懂得珍惜呢,没有了才来后悔。真是。”

     听得出她很无奈及气氛,但是那份气度还是在的。

     “你们家以前做包工头?那应该是很有钱的。”

     “曾经咯。”

     “我也想起一位婆婆,他们家以前也是做包工头的。跟你聊得很亲切,大概也是因为你有些地方很像她的原因。以前他们家一家人住自己建的四层楼,每一层有200平方米,很大很大。很照顾我和我妈,所以我们很感激她。200平方米的房子当时租给我们只是人民币75块,大约是马来西亚币33块。很多人出高价租她都没有答应,原因是她很喜欢我,希望我和我妈住得好一点,而且租金从来没有涨价。当时他们家有一个山庄,建来做酒店,占地约2000平方米。很大,大得当时的我根本无法想象有人可以有这么大的房产。但是后来经营不善,赔了很多钱。连同当时我们住的房子都要抵押给银行。银行有人做手脚,让整栋房子只卖出了15万,所以包租婆很生气。算是整个家族没落了,接下来她身体就很不好。后来我搬家之后,长大一点了,特地回去看她。知道她为现在的际遇很不快,就安慰她,人生到这个年纪也许不需要奢求太多,荣华富贵子孙自己求吧,你无需太过执着。她也很开心,表示没有后悔过去的时光她把我当做自己孙女一样在疼爱。”

      面前这位也曾是包工头的老婆的婆婆若有所思。然后开始很开心地跟我介绍住在同一家旅馆的其他房客,是一个来自教太极的澳大利亚人。

      临走前,婆婆在跟其他两位很年轻的华人用广东话交谈,大概还是在聊她过去的婚姻。经过的时候想要稍作停留,她讲了一句:“小孩子不要听太多这些。”就把我赶走了。

     背起行装要出发,向她道别。身为中国人,有时候对于表达情感比较不习惯,反而是她先张开双手,去拥抱我,跟我说:“一路顺风”。

     虽然离开了,但是我告诉自己,一定要写她。现在完成这个心愿,也跟自己说,过去的已经过去。希望她也懂得这个道理。


    River View Guest House

    地址:94 & 96, Jalan Kampong Pantai,Melaka,Malaysia

    图片欣赏: http://www.daodao.com/LocationPhotos-g306997-d1425704-River_View_Guest_House-Melaka_Central_Melaka_District_Melaka_State.html

              

文章纯天然原创,转载或引用请标明出处。

作者介绍:

Juno Sit,在文章中喜欢谈情、说爱,喜欢教练学,旅行、爬山、跑步。文章用来博君一笑而已,不必太认真。偶像蔡澜,蔡先生出书超越200,文章里面嬉笑怒骂,是人生也。

Juno 每月在深圳有教练学读书工作坊,欢迎参加。

微博:http://weibo.com/sitjuno

邮件:sitjuno@gmail.com 欢迎读者来信。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017