注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Juno Seet

追逐阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

Juno Sit,在文章中喜欢谈情、说爱,,旅行、爬山、跑步。文章用来博君一笑而已,不必太认真。偶像蔡澜,蔡先生出书超越200,文章里面嬉笑怒骂,是人生也。 微博:http://weibo.com/sitjuno 邮件:sitjuno@gmail.com 欢迎读者来信。

网易考拉推荐

索取  

2012-10-30 20:22:28|  分类: S. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在我们培训行业,有一个专门名词去形容一些只懂得索取,不懂得贡献的人:Taker。

         Take,就是英文“取、获得”的意思,形容一些只懂得索取的人为Taker,再适合不过。 照道理说,既然是培训行业,就不会害怕索取者。因为从在商言商角度,我们提供个人发展服务,他们投资参与课程,用专业的服务去换取金钱,再理想不过。但是我们这个培训行业有点特殊,作为中国教练行业的先锋,我们与客户之间更似共同进步的伙伴关系,从这个角度上来看,伙伴的“索取”行为也不算太让人接受不了,毕竟我们心甘情愿去服务他们、关心他们、携手进步。

          重点是,我认为索取者是个定时炸弹。

          每个索取者都有他的索取目标。有时候,我们可以满足,有时候我们不可以满足。我们可以满足的时候,我们与索取者的关系并没有太大问题。问题是就算我们暂时可以满足,但是对于索取者来说,“索取”是他的习惯。我们也许会暂时停止给予,但是索取者从来不停止索取。就像你养着一匹狼,你暂时还可以喂饱它的时候,它的行为像温顺的小狗;一旦你不能满足它的胃口,你会因此而惹上麻烦或者你会被索取者放弃。

          认识一位女友,是位典型的索取者。她对男友极好,同居的时候照顾男友的一切。她做菜,满足男友的胃口;她洗衣,男友跟她吵架的时候她不帮男友洗袜子,男友愿意低头向她示弱道歉。她安排好一切二人之间的生活细节。平时打情骂俏,早早就过起让人羡慕的二人生活。直至二人分手,因男友觉得压力太大。但是她怎么也想不懂,为什么已经安排好一切了,他还要离开我?

          表面看,女友做那么多事情,付出那么多,是很替男友着想及体贴。

          实情是,她并不知道她索取的是其男友的关注和能量。她有一份对别人的心灵上的依赖。她习惯帮助男友安排好一切,这份“体贴”成为其控制男友的手段之一。男友夜归,她可能会说:哎呀,熬夜不好,你不要常常夜归;男友陪伴自己的家人,她会因为男友没有选择陪她而难过,引发男友的内疚。男友很焦虑,在想:她为我付出那么多,她却常常抱怨及不快乐,我到底还可以给予她什么?男友只会愈来愈感觉到自己的不足,直到内疚和压力压爆他自己,引发分手。

          所有的索取者的“付出”,不过是“控制别人”的一种手段。一旦你无法满足,索取者会用埋怨、伤心、引发你的内疚等方式去“控制”你。

         愿大家都自爱,再爱人。

 

 

文章纯天然原创,转载或引用请标明出处。

作者介绍:

Juno Sit,在文章中喜欢谈情、说爱,喜欢教练学,旅行、爬山、跑步。文章用来博君一笑而已,不必太认真。偶像蔡澜,蔡先生出书超越200,文章里面嬉笑怒骂,是人生也。

Juno 每月在深圳有教练学读书工作坊,欢迎参加。

微博:http://weibo.com/sitjuno

邮件:sitjuno@gmail.com 欢迎读者来信。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017